16/09/2010

LE LLEGO LA HORA AL CACAO

Fruto de la planta de cacao
Dos grandes noticias giran en la actualidad alrededor del cacao: por primera vez se convierte en el producto estrella en el mercado de Estados Unidos, y simultáneamente la investigación científica da cuenta de un importante avance en su estructura genética. Efectivamente, y por primera vez, las importaciones de cacao en almendra han desplazado a las tradicionales compras de café, en el mercado estadounidense, donde la industria del chocolate esta cada vez más de moda.Efectivamente, las compras de cacao han alcanzado en lo corrido del año, la extraordinaria suma de US$4.400 millones, colocándose por encima del renombrado café. Es sin duda el producto agrícola que  mayor incremento ha registrado en este mercado, en los dos últimos años. Costa de Marfil es de lejos el principal proveedor. Algunos países latinoamericanos como Ecuador y Colombia, ya han visto en este renglón una oportunidad.


GENOMA DEL CACAO. Al tiempo se conoce la buena noticia de que investigadores de la Universidad de Indiana, en consorcio con la empresa privada ha concluido en un 90 por ciento la estructura genómica de esta planta, que demora 3 años en crecer y dar fruto. De ella depende el sustento de alrededor de 6 millones de familias en el mundo, especialmente en Africa. El cacao, tiene en su estructura unos 35.000 genes. (El arroz, también secuenciado ya ,genéticamente, tiene unos 40.000) .

1 comentario: