Depués de rastrear por años el gen foráneo que le pemitió a los alemanes fabricar una de las mejores cervezas del mundo, y que no lograron encontrar por ningún lado en el viejo continente, los investigadores han hecho el hallazgo donde menos esperaban : en la Patagonia Argentina. Se trataba de saber cual era el componente que le permitía a la levadura alemana, fermentarse en frio, para dar la calidad de una cerveza como la alemana, fresca y limpia. La inquietud venía desde hace 500 años, pues no sabian con que gen se habia cruzado la levadura local, conocida como Saccharomyces cerevisiae para ofrecer tan especiales propiedades de fermentación. Agotadas las pesquisas en Europa, en una búsqueda liderada por la Universidad Nueva Lisboa, - que investigó más de mil posibles levaduras-,se terminó por pedir ayuda al Instituto de Biodiversidad y Medio Ambiente (Conicet), de Bariloche, Argentina. Como buscando con lupa a antiguos nazis, el profesor Diego Libking, encontró en los bosques de su región al verdadero responsable : se trata de la Saccharomyces eubayanus, que esta contenido en una especie de botones que nacen en las hojas de las plantas, coonocidas como agallas de hayas y que surgen como defensa frente a algunos insectos.
En la tarea también trabajó el investigador de la Universidad de Wisconsin, Chris Todd Hittinger. Ese matrimonio híbrido, es el que permite el proceso de maduración de la levadura en un ambiente frio, explicó. El gen padre está en Argentina.
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